viernes, 12 de mayo de 2017

Excursionistas

Un riojano que viene a pasar el día a Donostia, se trae de casa un bocadillo de tortilla de patata, se lo come en el muelle, y toma un helado y un cafelito en la Parte Vieja, se supone que es tan turista como un americano que se hospeda cinco noches en un hotel de alto copete y que come y cena en restaurantes iluminados con estrellas. Turista, en genérico, es la persona que visita un lugar por placer. El Plan Director de Turismo 2017-2021 que ultima el Ayuntamiento de Donostia distingue, sin citarlos expresamente, entre turistas gourmets, de alto poder adquisitivo, y turistas de un solo día, a los que peyorativamente llama excursionistas. “Hay que decidir si queremos ser un supermercado para todo tipo de demanda o una tienda gourmet con precios y márgenes mayores y equilibrio con la vida local”, dice el informe. Precios y márgenes mayores, han leído bien. Hace tiempo que Donostia se ha convertido en un destino gourmet, más para unos bolsillos que para otros. Ahora se estudia gravar con una tasa al turista que viene a pasar el día (¿con arcos en la calle Mayor que detecten si llevan bocadillos camuflados?). Solo falta que las ciudades de nuestro entorno imiten la iniciativa cuando vayamos nosotros de excursión (egun pasa) a Bilbao, Gasteiz, Baiona... o Logroño.

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