El otro día tomé un zurito en la barra de un bar de Hondarribia y el camarero, tras cobrarme, me entregó las vueltas y el tique con el importe de la consumición (1,30 euros, si no recuerdo mal). Esta práctica es cada vez más común en todo tipo de establecimientos y solo toca aplaudirla. Eso sí. No es lo mismo tomar una consumición en la barra de un local hostelero que en la terraza. Y no hablo de precios. Por razones que se me escapan, cuando lo haces en la barra a veces no recibes tique y, cuando lo haces en la terraza, casi siempre sí. Misterios de la ciencia. Las diputaciones forales trabajan desde hace cuatro años en un plan para que el control telemático de las facturas se implante de manera generalizada en todas las empresas, sean del tipo y tamaño que sean. Tras descubrir en las inspecciones que el 90% de las compañías minoristas alteraban el software de sus cajas registradoras para no computar algunas ventas y escapar del fisco, las haciendas se pusieron manos a la obra. Las diputaciones quieren que con cada compra se extienda su correspondiente tique. Así que preparen la cartera para guardar el recibo del pan, el periódico, la frutería, el café, la carnicería, la peluquería, el dentista, la pescadería, el bus, la OTA y la txozna.
No hay comentarios:
Publicar un comentario