En diciembre de 2021, los bomberos de Donostia organizaron una charla abierta para periodistas para sensibilizarnos sobre el tratamiento de las noticias que hacen referencia a incendios en edificios de viviendas. Acudieron tres redactores de este periódico, entre ellos Mikel Mujika, que, fino como él solo, luego elaboró un documento con todo lo aprendido que repartió al resto de la redacción. También publicó un reportaje muy didáctico sobre cómo actuar cuando se desata un incendio en un piso reportaje muy didáctico sobre cómo actuar cuando se desata un incendio en un piso. Entre las pautas que nos aportaron los bomberos figuraba, por ejemplo, que en la narrativa periodística tratáramos con cuidado, por no decir que huyéramos, de dar pábulo a “actuaciones valerosas e impactantes, pero que son innecesarias”. También que no diéramos por bueno cualquier testimonio y que, en un incendio, lo primordial es cerrar las puertas y llamar al 112. El documento que resumía la charla incluía un vídeo de tres minutos en el que un grupo de bomberos mostraba cómo un incendio provocaba que una habitación quedara reducida a cenizas. Me acordé del vídeo cuando un testigo del incendio de la pizzería Burro Canaglia de Madrid dijo que el restaurante se quemó “en diez segundos”. Sólo de pensar el horror que vivieron quienes estaban en el interior del local te entran escalofríos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario